여행 정보/터키

터키 여행 일정 AUG 20 ~ 30

air fly 500 2010. 7. 14. 12:10

8-20

 (금.1)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

대한항공

 

 

 

 

 인천 공항

 

 

터키항공(TK)

23시 55분

 

 

 

 

 

 

울산 -> 서울/김포  

KE1612   17:30
18:25

 

 

체크인

카운터위치 : G

 

탑승  수속(22:00)ECONOMY

탑승권(Boarding Pass)

Baggage Tag정보

Kayseri 스탑오버 수하물 처리

 

 

<인천공항 신규 탑승동 이용방법>

여객터미널 도착 후 체크인과 출국수속 완료 -> 여객터미널 지하2층에서 경전철(스타라인)을 타고 탑승동으로 이동 (소요시간 약 10분)

 

 

 

 

 

 

 

 

울산 공항  출발15시

 

김포 에서 리무진 버스 또는 전철 이용

(19시30분까지 도착)

 

핸드폰 로밍

 SK텔레콤 - 위치: 3층 체킨카운터 E~F사이 - 문의: 032-743-4037,4052

 

구글 번역기

 

한국어을 터키어번역기

 

터키 기상 예보

 

08-21

(토.2)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ISTSA 21 AUG

도착 05:50

 

 

국내선 환승

SA 21 AUG

출발 07:20

도착 08:45

 

 

 

 

 

 

 

Kayseri 

Cappadocia (17:00시 이동)

알리산 이동 

 

 

 

 

 

 

 

 

카이세리에서 점심  

 Kayserili Yemekleri (카이세리 요리)

 

자동차 렌탈

 

 

 Cappadocia 2박

 http://www.travellerscave.com/

0384-271-2780 &010-5642-5408

 

 

 저녁 식사

저녁 피데로 프른익스프레스

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Immigration Procedures

Göçmenlik Prosedürleri(입국수속)

 

Döviz Alım Satım

★ 터키 YTL 환전

 USD EUR vs TRY &원 환율 정보

 터키 리라 환율

 

시티ATM

 

공항인포자료 받기

 

★Baggage Tag (수화물 찾음)

 

 

FETHİYE 행 23일 METRO BUS 

pm.6:30 예매 13~14시간

 50 *2=100YTL

 08-22

(3)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cappadocia

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Geurintueo(그린투어)

am9;30~pm6;00    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

괴레메파노라마-데린쿠유지하동굴-으흐랄라계곡트레킹-점심*투어금에포함-스타워즈촬영장-수도원-피죤벨리

 요금; 

 

 

  

 

저녁 식사

 

 

 

 

 http://www.goreme.com/cappadocia-map-big.gif

 

 

 

 

 

 

08-23

(4)

 

 

 

 

 

 

 

 

Goereome(괴레메)

 METRO BUS 

18:30 (6시30분)

 

 

 

 

 

 

 

 

am09;30~pm4;30  

 

 

 

 

 

  

 

 차우신-파샤바-아바노스-데브란트계곡-율급?우치히사르-로즈벨리

점심식사포함

 

 

 

 

오토바이 대여

 괴즐레메로 유명한 나자르 뵈렉

나중에 기름값 따로)

 

 

08-24

(5)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

오전 FETHİYE

10:00도착(Varış)

 

 

 

ÖlÜdenİz

11:00

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Paragliding babadag

15시30분 출

 

 

 

 

 

저녁 보트투어

 

 

ÖlÜdenİz 2박

 Perdikia Beach

+902526170302

 

헥토르 전번

+90 539 826 42 32

 

텐덤&픽업

 

 

저녁 보트투어

 

 페티예 오토가르에서 조금나와서

 까르프 매장  앞에 D 라고 되있는 싸인이 보입.

거기서 기다리시면 돌무쉬 타실 수 있음

26일 달라만공항 버스표 예약 하바스 버스 time 9:00 11:35   약 60 분 48*2=96YTL   공항버스는 하와쉬라 하는데 페티예 오토가르에 함께 위치가격은 20리라에요공항까지 한시간 직접 오토가르로

 

저녁 보트투어 5~6시쯤 해변에 가면    탈수 있음 (참고 Volcan 4 탑승 추천)

 08-25

(수6)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ÖlÜdenİz

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Paragliding babadag

 11시00 출발

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

FETHİYE 이동 피쉬마켓&발륵파자르 (어시장)에서 저녁

 

 

 

08-26

(7)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Dalaman Havaalanı Otobüs(공항버스)11:35    탐승

Dalaman airport 

 (달라만공항)

 

DALAMAN/DLM

(TH 26   13:50)

ISTANBUL/IST

(TH 26   15:10)

 

Paragliding babadag

08시30분

 

아야소피아박물관9:00~19:30

 

 

귈하네공원 8:00~23:00 산책

 

 

 

 

ISTANBUL 3박

http://www.hotelmaywood.com/

english/default.asp

 info@hotelmaywood.com

 전화 +90 (212) 520 21 93

 

 

 1)추천 식당 위치

 

 

 

 

 제톤 구입 10개

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 08-27

(금 8)

 

ISTANBUL

돌마바흐체궁전 9:00~16:00

 

 

탁심광장 & 이스티클랄거리

 

갈라타탑 9:00~20:00

 

 

갈라타교

 

 

  돌마바흐체는 촬영이 금지

 

 

 

 

 

 

 

 

08-28

(9)

 

ISTANB

 

 

Morning Bosporus tour morning: 35 eu perperson

 Asia Daily Tour: 35 eu perperson

 Full day bosphorus tour 65 eu perperso

 

 

 08-29

(10) 

 

  

21시까지 공항도착 

 

 

ISTANBUL OUT

   23:40

 

 

 

톱카프궁전9:00~17:00

 

술탄아흐멧1세 자미  8:00~18:00

 

예레바탄지하저수지 9:00~18:30

 

 

 

 하렘별도비용15리라(10:00~17:00)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

인천

30(월)

인천 08-30(월) 15:50

김포공항 18시 30분


울산공항 19시 25분
 탑승 수속
 
   
         

 

 

33505

 

공항 정보

 

이스탄불 08-29(일) 23:40 인천 08-30(월) 15:50
 
 

 http://www.thy.com/ko-KR/

 

터키항공을 예약은 02-3789-7054~6번으로

리컨펌 국제선 확인

좌석지정   http://www.thy.com/ko-KR/corporate/about_us/fleet/index.aspx

 터키 항공은 아시아나 마일리지 적립 ^ ^

 

울산 공항에서 김포로 ...10 번에서 국제선 리무진 버스로 인천 공항으로.

인천 공항 출발층에서 내리면 3 층 터키 항공은 C 블록

대한 항공 아시아나 항공을 제외한 외국 항공사는 제 2 터미널로 이동 제 2 터미널로하기 위해서 모노레일을 약 5 분정도 이동 시간 고려해서 20 분

 ★ 외국항공사 출발· 도착 기능은 모두 신규 탑승동에서!

 경전철까지는 에스컬레이터를 이용합니다. (소요시간은 약 15~20분) 신규 탑승동은 비행기 승차와 하차를 위한 용도로만 사용되며 외국항공사 이용 승객은

도착시에도 탑승동에서 내린 후 여객터미널에서 입국수속을 밟아야 합니다. 짐을 부치고 찾는 것은 기존 여객터미널에서 가능합니다.

6월 10일부터는 여객터미널 항공사 카운터 위치도 전면 개편되어 동쪽에 대한항공, 가운데 외국항공사, 서쪽에 아시아나 항공이 위치하게 됩니다. 대한항공과

아시아나 항공 등 국내 항공사를 이용하는 승객들은 기존처럼 여객터미널에 연결된 탑승구에서 비행기 승. 하차를 합니다.

 인천공항은 승객들에게 혼란을 주지 않기 위해 여객터미널 이용승객의 탑승구는 기존처럼 1~50번으로 표시하고 신규 탑승동은 101~302번으로 새로운 탑승구 번호를 배정했습니다

탑승 수속  

 

1. 비행기 탑승 약 2시간 전부터 해당 항공사들은 체크 인 이라고 하는 탑승  수속을 시작한다.

일반적으로 수속은 ECONOMY, BUSINESS 그리고 GROUP데스크로 나누어져 진행된다. 특별한 경우가 아니면 모니터에 ECONOMY가 표시된 데스크에서 수속을 한다.  

순서가 되면 여권과 항공권을 함께 해당 항공사의 카운터에 제출한다. 수속을 하면서 직원에게 출국 신고서를 받도록 한다.  

 

2. 좌석의 예약여부와 여권의 유효기간, 비자여부를 체크한 후 탑승권(Boarding Pass)을 받게 횐다. 탑승 구간의 항공권을 좌석표와 교환한다고 생각하면 간단하다.  이때 원하는 좌석이 있다면 통로쪽과 창문쪽 중 한 곳을 선택할 수 있다. 대개 비행기를 처음 타는 경우에는 밖의 경치를 구경하기 위해 창문 쪽을 선호하지만 창문 쪽은 화장실이나 잠깐의 운동을 위해 움직일 때 통로쪽에 앉은 사람의 양해를 구해야 하기 때문에 불편할 수도 있다. 짧은 비행일 경우는 상관 없지만 유럽과 같은 장시간 비행할 경우는 통로쪽 좌석을 권한다. 대부분의 항공사가 전좌석의 금연을 실시하고 있어 흡연석과의 구분은 없다.   

3. 좌석 선택이 끝나면 배낭이나 가방 등의 수하물을 부친다. 일반적으로 이코노미석의 경우 20kg, 비즈니스석은 30kg, 1등석은 40kg까지 위탁이 가능하다. 위탁하는 수하물에는 깨지는 물건이나 카메라와 같은 귀중품, 현금 등은 넣지 않으며 경유하는 항공을 이용하는 경우 반드시 최종 목적지까지 짐을 부쳐 줄 것을 요청해한다. 하지만 당일 연결이 안되는 경우에는 경유지까지만 짐을 부쳐줍니다. 수하물을 부치고 난 후에 받는 Baggage Tag은 수하물이 도착하지 않았을 경우 짐을 찾거나, 분실 신고시 반드시 필요하니 도착하여 짐을 찾을 때까지 잘 보관하도록 한다.  

4. 수하물을 부치고 나면 Baggage Tag과 여권, Boarding Pass를 받는다. 이 때 돌아오는 일정의 항공권은 인천에서 수속 된 것이 아니므로 여행이 끝날 때까지 복대 안에 넣어 안전하게 보관한다. 출국 신고서를 작성하여 같은 층의 출국 게이트로 향한다. 공항에는 모두 4곳의 출국 게이트가 있으며 어느

 

출국 신고서 작성 - "보안 검색 -"출국 심사 - "탑승  

 1. 출국 게이트를 통과하기 위하여 손에 들고 있어야하는 것은 여권, 탑승권, 출입국 신고서이다.

출국 게이트를지나 보안 검색기를 통과하면 바로 출국 심사 대가 보인다.

2. 여권과 출국 신고서, 보딩 패스를 제시하면 출국 도장을 찍어 준다. 귀국시 입국 신고서는 작성하지 않는다.

3. 출국 심사대를 지나면 바로 면세점 등이있는 보세 구역이다.

예전 김포 공항보다 4 대규모의 면세점을 볼 수 있으며 탑승 시간에 늦지 않도록 면세품 수령과 쇼핑 시간을 고려해야한다 배나 커진.

4. 여권과 보딩 패스를 준비해 탑승한다. 직원이 보딩패스의 점선 부분을 잘라 승객 용과 항공 사용으로 분류하면 기내로 이어지는 통로로 들어간다.

보딩 패스는 추후 항공사 마일리지 적립에 필요한 경우도 있으니 될 수 있으면 분실하지 않도록 보관한다.

* 해외로 반출입이 불가한 물건이나 식품이있는 경우는 검역을 거쳐야하며 미화 $ 10,000 이상을 소지하고 나갈 경우나 고가의 물품을 가지고 해외로

출국할 경우, 세관 신고를해야한다.

 

기내 화장실은 노크가 없다. 화장실 문에 (사용 중) 또는 빈집 (비어 있음)이라고 표시되는 것을보고 이용합니다 점령했다.

화장실 안에 들어가서 문을 잠그지 않으면 공허 표시되어 누군가 문을 열고 들어올 수도있다.

사용 후 정리하고 나오는 에티켓

 

터키 항공에서 체크인 C9 에있는 이코노미 클래스로 (비즈니스)

체크인을하면 탑승권 (보딩 패스) 을줍니다.
탑승구 (게이트)에 빨간 동그라미를 쳐줌.
그리고 그 옆에 보면 출입국 신고서 그걸 가져다가 내용을 적고 (여행 목적은 관광)
준비물 : 여권, 탑승권 (보딩 패스), 출국 신고서
GATE (게이트)가 6 번이고 Bording 시간이 14:00, 자리는 25A. 즉 6 게이트에서 14 시부터 뱅기 타기 시작한다는 얘깁 번
6는 아래 그림에 빨간 동그라미 번 게이트? 6-28이라고 된 곳. 즉 6 번 게이트부터 28 번 게이트 들어가라는 소립
출국 심사대 준비물 : 여권과 출국 신고서
비행기 안에서 ~ 터키 항공은 터키 말 이랑 영어만 안내
터키 항공은 치약, 치솔하고 양말을줌 이거 신고 돌아다니시면 편함 겉옷을 꼭 준비 .
이어폰 사용법 비행기 출발하고 좀 있으면 이어폰을줌. 텔레비젼 나 음악을들을 수 있는데 .. 드라마는 터키말 아님 영어 음악은 한국 음악
터키 항공 (터크 하바 YOLLAI : 투르크 하바 율리리 ~ ~ ~ 하바가 하늘이란뜻)
터크가 아몬드 헤젤너트 생산국 기내에서 터키 맥주 "에페스"와 함께 헤젤너트 먹움직스러움
 
비행기 내려서 ...
보통 셔틀버스를 이용 터미널로 이동 에스 켈 레이트를 타고 한층 위로 올라오면 Passportcontrol 교통 표지판을보고 이동
입국 심사대에서 왼쪽 (다른 국적)이 외국인을위한 심사대 왼쪽으로 줄 서서 기다리시 다가 여권을 주면 도장 찍어줍니다.
심사대를 나오면 바로 수화물 찾는 컨베이어 벨트가 있고 수취 대를 지나서 일반 구역으로 나오는 문을 통과 오른쪽으로 걸어가면
씨티뱅크 현금 출금기에서 미리 경비 출금
일반 구역으로 나오게되면 안내 표지판에 국내 말기 안내 표지판 화살표 방향으로 랜트카 영업 창구를 지나게된다
이곳을 통과하면 국내선 터미널 연결 통로를 통과한되 표지판을 따라 5 분정도 더 걸어가면 터미널 일반 구역에 도착하게된다
출발 시각에 맞춰서 게이트 앞으로 가서 탑승 할 시각보다 40에 게이트 앞에 도착 분전 보안 검색은 탑승구 바로앞에서 이뤄짐으로 검색을 받고 대기 장소에서 대기후 탑승
 
짐 찾기는 수하물 수취이라고 된 곳으로 가면됨. 서울에서 도착한 비행기 짐이라는 표시가 뜹
아타 튀 루크 공항 홈피http://www.ataturkairport.com/eng/0.php

공항 이름 : 아타튀르크 국제 공항 공항 AtaturkHavalimami

이스탄블 트메트로 지하철 노선표   http://www.istanbul-ulasim.com.tr/harita/RayliSistemler.jpg

 메트로 지하철 & 트랩 타는 방법
제톤 Jeton (동전 모양의 토큰)
아타튀르크 공항에서 술탄 아흐멧으로 가는법
요약하자면 세관통과후 자동 유리문을 나와서 우회전 쭈욱 ~ ~ 걸어가면 에스 켈 레이터 나오면 그걸 타고 내려감
그리고 50 메다 걸어가면 자동 유리문이 또 나옵 통과해서 바로 우회전하여 쭈욱 걸어가면 지하철 역이나옵.
지하철 지하철 & 트랩 tramvay - 1.3 YTL 40 분 ~ 60 분 정도 소요
공항이 종착역이기 때문에 아무거나 타면됨 트램 타는 곳은 아무나 붙잡고 "트램 바이"하면 알려줌
제톤 표 파는곳은 기쉐 gise 라고함 "Jeton"2 개주세요 : 산가지 이키 타네 제톤 이키 타네 제톤
공항 입 출국장으로 나와면 메트로 환승 통로와 연결 오른쪽으로 메트로 타는곳으로 이동 탑승 6 정거장을 거처서 하차
종점역인 아크 사레 (악사 라이) 나 제이틴부르누 (Zeytinburnu)에서 계단으로 올라오지 말고 바로 옆의 트램으로 연결되는 개찰구쪽으로 나가서 다시 토큰을 넣고 트램 TRAMVAY로 갈아탄후 16 정거장 가면 술탄 아흐멧 (트램 탈때 문 이 닫혀있 으면 동그란 버튼을 누르면 자동문이 열림)
  버스 정보

 터키 내에 대형 버스 회사로는  메트로( METRO) , 카밀 코치 (KAMiLKOç), 파묵칼레(PAMUKKALE), 슈하(SüHA ) 세르 비스 등등 ...카밀 코치 서비스 강추!

버스도 구간마다 서비스와 버스 종류 (신모델 구모델, 작은 버스, 큰버스)가 다름

어느 회사 버스를 타든지 승객별 목적지를 체크 도착하면 알려줌

티켓 사기 전에, '빅 버스'인지 확인

돌무쉬 가격은 오른쪽 상단 적혀 있음

 

카파도키아에서 버스 이동 정보

야간 버스 팁 :

하루 전날 미리 버스 시간표를보고 예약 (호텔에 부탁) 얀탈랴 경우 @해서 페티예

카파도키아 괴러메 오토갈 () 쉬하 (수하) 버스 예약 버스 회사 사무실에 큰짐을 맡길수 있음 otogar

무료로 제공되는 미니 컵 물이 중간 내리는 문쪽 캐비넷 안에 있음

짐을 버스 짐칸에 넣을때주는 짐표를 꼭 챙길것 내릴때 짐찾으려면 짐표를 보여 줘야한다

휴게소에서 화장실 들어갈때 동전 필요 0.5YTL 동전 챙길것

카파도키아 괴러메 22시 출발 - 안탈랴 아침 7시 도착 (휴게소에서 약 30 분 정차함)

안탈랴 오토갈 (otogar) 터미널에서 페티 예가는 버스 3 시간 30 분 소요

 

페티예 오토갈 도착 돌무쉬 탑승 욜루데이즈 도착

 

Dalaman 공항까지 차로 130YTL에 Oludniz에서 1) 호텔에서

2) Oludniz에서 Dalaman 공항 4 인 기준 차량 100YTL 허츠 렌트 차와 운전 기사 섭외

이스탄불숙소 & 관람 정보

픽업 이스탄블 도착후 호텔 이동  

둘러볼곳

시간

요금

특징

구시가

아야소피아박물관

9:00~19:30

20리라

월요일휴무            

블루모스크

8:00~18:00

하루5번기도시간 입장불가

술탄아흐멧1세 자미

8:00~18:00

히포드롬

술탄아흐멧1세묘주변기둥

예레바탄지하저수지

9:00~18:30

10리라

톱카프궁전

9:00~17:00

20리라

화요일휴무

하렘별도비용15리라(10:00~17:00)

귈하네공원

8:00~23:00

트렘 괼하네(Gulhane)역 하차

그랜드 바자르

8:00~19:00

쉴레이마니예 자미

7:00~20:00

갈라타다리위에서석양무렵풍경보기

이집션 바자르

8:30~18:30

일요일휴무

테오도시우스 성벽

피에르로티찻집

8:00~21:00

에윕(피에르로티언덕)

신시가

갈라타교

갈라타탑

9:00~20:00

10리라

탁심광장&

이스티클랄거리

돌마바흐체궁전

9:00~16:00

20리라

월.목 휴무/카메라6리라별도

국제학생증소지시 2리라

아시아측

참르자언덕

유럽쪽 선착장 에미뇌뉘→위스퀴다르 선착장(15C버스)

첸냐코이

참르자언덕에서첸냐코이로이동

1. 유적지 관람하기 

 톱카프궁전

매주 월요일 휴관 / 20 리라

유목민이였던 오스 만족의 건축 양식을 그대로 옮겨놓은 전통 궁전을 볼 수 있는곳!

마지막 정원의 테라에서 보는 골든혼, 마르마라해, 보스 포러스 해 협의 아름다운 풍경은 놓치기 아깝다.

도자기 박물관, 은박 물관, 모하메드 (이슬람 창시자) 박물관, 카펫 박물관, 주방 박물관, 보석 박물관, 세밀 화 박물관, 타일 박물관 ...

 돌마바흐체 궁전

매주 월, 목요일 휴관 / 셀람륵 20 리라, 하렘 20 리라

톱카프 궁전 다음으로 지어진 오스만 왕조의 가장 화려했던 궁전.

각 나라에서 보내온 진귀한 그림, 카페트들을 실물 그대로 볼 수있다.

왕이 공식적인 일을 보는 셀람륵 구역과 왕의 여자들이 모여 사는 금단의 구역인 하렘 지역으로 나눠지는데,

둘 중 하나만 관람해도 상관 없다.

 아야 소피아 박물관

매주 월요일 휴관 / 20 리라

1500 년 동안 역사의 흥망 성쇠를 지켜 보았던 아야 소피아!

이스탄불에 어울리는 조화의 건축물로, 내부로 들어가면 그 아름다운 경관과 크기에 놀라게된다.

바닥과 천장의 높이 11 분, 둥근 돔을 그 당시 만들었 다는것 자체가 신비에 가깝다.

섬세한 모자이크와 함께 돔 근처에 걸려있는 아라빅으로된 현판이 있는데,

이것은 1450 년 오스만 투르크 제국이 콘스탄티노플을 점령한 후 아야 소피아의 아름다움에 빠져 차마 파괴하지 못하고

이슬람 사원으로 바꿔 사용한 흔적이다.

이제는 특정 종교의 장소 이기보다 박물관으로 탈바꿈해 역사의 아픈 흔적들을 말없이 알려주는 역활을하고있다.

그외

예레바탄 사라이 - 로마 시대때의 물을 지하에 저장해두었던 곳입니다. 메두사 조각상이 특징임.

이스탄불 고고학 박물관 - 오리엔탈 박물관, 타일 박물관, 고고학 박물관으로 나눠져 있으며, 볼것이 굉장히 많아요.

쉴레 마니 예 자미 - 쉴레 마니 예는 오스만 왕조중 가장 자비로운 정치로 오랫동안 왕위에 있었던 왕입니다.

귤하네공원 - 톱카프궁전의 부속 공원인데, 규모와 그안에있는 나무들의 모습이 인상적입니다.

위스 퀴 다르 - 아시아 지구에있는 중심지인데, 오목 조목 붙은 터키식 목조 건물도 볼 수 있고, 활기찬 거리입니다.

갈라타탑 - 이스탄불이 훤히 내다보이는 63 빌딩 같은 전망대 예요 .. 그렇다고 63 빌딩만 하진 않다 는거 ~

그랜드 바자르 - 이스탄불 내에서 가장 큰 시장입니다. 근처에 헌책방 거리도 있으니 같이 봐야 할것 같아요.

이스탄불 대학 - 규모는 작지만, 세계 100 대 대학 안에 꼽혀고, 터키의 최고 대학이 예여! 커피 한잔하며 돌아다니다 보면 게시판의 학생들 성적이 가차없이 ~ ~ CCC 총재 총재

 2. 보스 포러스 해협 크루즈 

아담한 배를 타고 보스 포러스 해협을 따라 올라가면서 돌마바흐체 궁전, 아타튀르크 다리등 이스탄불의 경치를 볼 수있는

투어이다. 배가 심하게 흔들릴수 있으니, 배 멀미가 심한 사람들은 멀미약을 먹어두면 좋다.

일몰 시간에 맞춰 배를 타면 석양에 빨갛게 물든 이스탄불의 색다른 모습을 볼 수있다.

TUROL 에미뇨뉴 항구에서 크루즈를 이용하면 1 인당 6 리라로 1 시간 30 분동안 배에서 내리지 않고 보스 포스 해협을 둘러 볼수있다.

 3. 에미 뇨 뉴 항구에서 고등 어케 밥먹기

전세계 어딜가도 맛보기 힘든 고등어 케밥! 이렇게 이야기하면 감이 잘 안올지도 모른다 ..

고등어를 구워서 바게트 빵에 넣어 먹는 샌드위치!

빵과 고등어 정말 어울리지 않을것 같지만, 상큼한 레몬과 소금을 뿌리는 것이 외엔 아무런 양념도 안한이 고등어 케밥의 맛은

상추에 삼겹살 싸먹는 것만큼 맛있다!

특히 이스탄불에서만 판매되고 있으니, 더 진귀하지 않을 수 없다.

에미뇨뉴 항구에 선착장에 배에서 직접 고등어를 석쇠에 구워 파워 케밥 집도 있고, 갈라타 다리 아래 식당에 가면 거기서도 고등어 케밥을 파는데, 맛은 솔직히 식당에서 파는 고등어 케밥이 훨씬 좋은편이나, 분위 기상 왠지 출렁 이는 배에서 파는 고등어 케밥을 먹어야 할것 같다 .. 뭐 ~ 2 개다 먹으면 고민끝! 1 개당 3 리라

 4. 탁심광장에서 쇼핑하기

탁심광장에 이스티크랄 거리는 우리나라의 명동 거리처럼 현대식 쇼핑의 거리이다.

때만 잘 맞춰 가면 50 ~ 70 % 인디림 (세일)하는 터키 브랜 드나, 세계적 유명 브랜드의 상품을 살 수있는 기회가 온다는 사실!

골목골목 들어서있는 골동품 가게나 구제 가게 구경도 재밌고, 스모키 한 터키 아이들 구경하는 재미도 쏠쏠하다.

알아듣지는 못하지만, 영화관도 있으니 터키 영화 한편 보는것도 좋은 경험이 될 것 같다. 영화 관람 비는 한국과 비슷함.

탁심에서 홍합 밥과 홍합 튀김 강추!

 5. 이스탄불이 한눈에 내려다 보이는 에윕지구에서 차이 마시기! 

이슬람의 창시자인 예언자 모하메드의 제자 에윕의 묘지와 에윕사원이 있는곳인데, 여기서 멀지 않은곳에 차이 하네가있다.

프랑스 작가인 피에로 로티가 차이 가게에 앉아 책을 써서 유명해진 차이 하네는 가파른 언덕위에있어 이스탄불 시내가 한눈에 보여 끝내주는 경치를 볼 수 있고, 달콤 쌉쌀한 따뜻한 차이를 마시며 한껏 분위기를 낼수있는 전망 좋은 곳이다.

에미뇨뉴 항구에서 에윕행 페리를 타고 올수있다. (1 인 1.4 리라)

  6. 새벽에 블루모스크 참배하기 

무슬림들은 하루 5 번의기도를 올린다. 그 중 첫번째 해뜨 기전기도를 올리는 모습을보고 있노라면,

많은 사람들이 격는 종교 전쟁의 의미가 무색할 정도로 숙연해진다.

이슬람도, 카톨릭도, 유대교도 모두 평화와 사랑을 위해서 신을 믿을 뿐인데 ....

블루 모스크 에선 해뜨기 전 이니까, 무슬림 마음이지만 첫기도를 새벽 5시 30 분이나 6시 정도에 시작한다.

이때 블루 모스크에 가면 관광객들이 아닌 새벽 이슬을 맞아기도하러 온 터키인들의 진실한 모습을 볼 수있다.

어깨가 들어나는 옷을 입고 들어가지 않도록 유의하며, 나올때 1의 기부를하자 리라 정도.

 7. 먹거리 & 오르 타 쾨이에서 쿰피르 먹기! 

보스 포러스 해협을 마주하고있는 오르 타 쾨이 내려 오르 타 쾨의 다소 소박한 이슬람 사원을 구경하고 그 뒷길로 가면,

노천 카페들이 줄지어 있는데 쿰피르라는 터키 감자 요리를 맛볼 수 있는곳이 밀집되어있다.

쿰피르는 커다란 감자의 속을 파서 원하는 토핑으로 맛을 낸후 비벼서 먹는 음식인데, 토핑을 많이하면할수록 무슨 맛인지 모르는것이 아주 매력적인 감자 요 리다.

특히 주말을 이용하면 벼룩 시장에 나온 터키인들과 재미난 소품들을 볼 수있어, 재미가 두배이다.

에미 뇨 뉴 항구에서 오르 타 쾨 이행 페리를 타고 간다. (1 인 1.4 리라)

터키에서 제일 맛있는 쾨프테

 8. 탁심광장에서 갈라타 다리까지 걸어서 산책하기 

탁심광장에서 쇼핑을 마쳤다면, 이스 티크 랄 거리 끝에있는 갈리프 거리에서부터 갈라타 다리를 건너 이집션 바자르까지 걸어 보자.

갈리프 거리는 내리막길이라 그리 힘들진 않다, 내려가면서 맛있는 오렌지 생과일 주스도 마시고 (1 컵에 1 리라 .. ㅡ ㅡ 밖에 안함

싱싱해 ..~), 갈라타 타워도보고, 낙원 상가처럼 악기 상가들이있어, 가끔 연주하는 사람들도 볼 수있는 재밌는 거리이다.

쭉 내려오면, 카라 쿄이 트램 역이 나오고 바로 갈라타 다리가 보일것이다.

갈라타 다리위에는 낚시질을하는 터키 남자들이 있는데 그 모습도 진풍 경중 하나이다.

다리 밑으로 배가 지나가기라도하면, 낚시 줄 당기느라 정신없는 모습도 재미있다.

  9. 이집션 바자르

터키에서 관광객들이 빼놓지 않고 둘러보는 곳이 그랜드 바자르와 이집 션 바자르인데, 그 중 이집션 바자르 깊숙히 둘러볼 것을 강력히 추천한다.

일반 패키지로 여행온 사람들은 이집션 바자르의 넓지 않은 내부만 관광을하는데, 그건 진정한 이집션 바자르의 겉만 구경하고가는 셈이다 .. ㅜ ㅜ

예니자미옆에 이집션 바자르의 정문이 있는데 이안으로 들어가면 관광객을위한 용품들로 가득 차있다. 이곳도 꽤 넓은 편이라

다 구경하고 나면 힘이 빠져 그 밖 시장을 구경하지 않는 경우가 허다하다.

하지만, 바깥으로 조금만 나가면, 남대문 시장처럼 여기저기서 "원리라 ~ ~ 원리라 ~ ~ 수작 수우 ~ ~ 수작 수우 ~"하면서 정신없는 우리나라 시장과 비슷해 구경하는데 시간 가는줄 모른다.

전통 깊은 커피 볶는 집도 있고, 주먹만한 호두를 파는 과일집, 터키식 커피를 끊여 먹는 주전자집, 각양 각색의 올리브를 파는집,

터키식 디저트인 로쿰파는집, 하여튼없는 것 빼고 다있다

 

 참르자 언덕, 첸냐쿄이 정보 이스탄불 참르자랑 첸냐쿄이는 이스탄불 아시아쪽

 카파도키아숙소 & 관람 정보

이스탄블에서 카이 세리 공항 도착 pirk 최대 카파도키아 괴레메 이동 (90 분 정도)

 http://www.cappadociaexclusive.com/shuttle.html

 

 걸어다닌때 자주 보이는 오렌지 쥬스 강추- 진짜 오렌지만 레몬짜듯이 짜서 주는데 갈아서 주는게 아니고 아주 달고 맛있어요. 비는 적도 햇빛이 많아서 인지 과일들이 보기와 다르게 아주 단거 같아요 .. 계속 오렌지 쥬스생각이 간절해요 식당에서 시킬때 잘못시켜서 캔음료가 나왔어요 ..

직접짜서 주는건 후레쉬 오렌지 쥬스라고 하더라구요

 

DIBEK 을 리얼 항아리케밥집

외관은 흔들렸지만 카파도키아 버스 정류장에서 바로 보이고요~예약제므로 미리 예약

 

 

 

카파도키아 - "버스 이동 방법 페티예

카파도키아 (괴레메) - "페티예 : 12 ~ 15 시간 /

괴레메에는 메트로 버스 회사만 괴레메-페티예를 직행으로 운행 타 회사는 안탈랴를 거쳐 가야하구요 메트로만 로 갑 출발 시간은 18:30분 도착 시간은 익일 07시 요금은 50TL 성수기가되면 또 변동될 가능성이 큽

 

 

페티예숙소 & 관람 정보

  -> 숙소 체크인

->  패러글라이딩 예약및 픽업이용

 보트 투어 요령

당일 직접 배를보고 투어 가능

배에 탑승하면 점심으로 치킨 또는 생선중 선택 먹을 건지 물어 본다 음식 쿠폰을 주면 잘간직해야함

보트 투어 준비물

비치 타월. 물티슈. 카메라수중팩. 생수 2 병정도 썬크림. 앞머리핀. 썬그라스.

페티예

아민 타스 석굴묘 야간 입장 가능 입장료 5 리라

발륵파자르 (어시장)

직접 생선을 비교 가격은 1kg까지까지 단위로 원하면 갯수를 말하면 가격을 알려줌 가장 크고 신선 해 보이는 집에서 오징어 새우 연어 조각 구입

맘에 드는 식당으로 가서 직접 구매한 요리를 부탁하면됨

각 재료에 따라 어떻게 조리 할 건지 두세가지 옵션을 준다

기본적으로 빵과 샐러드가 나온다 재료값까지합 약 20 리라 정도

 

페티예에서 달라만 공항 가는 정보

FROM FETHİYE 페티예 시내에서 달라만 공항으로 가는 하바스 버스 time table
MON TUE WED THUR FRI STUR SUN
0:00         0:00  
2:30 2:30 2:30 2:30 2:30 2:30 2:30
            6:15
7:15 7:15 7:15 7:15 7:15 7:15 7:15
9:00 9:00 9:00 9:00   9:00  
11:20 11:20 11:20 11:35 11:20 11:20 11:20
12:45 12:45 12:45 12:45 12:45 12:45 12:45
13:45 13:45 13:45 13:45 13:45 13:45 13:45
          15:15  
17:00 17:00 17:00 17:00 17:00 17:00 17:00
        18:00    
19:05 19:05 19:05 19:05 19:05 19:05 19:05
NOT:İLAVE UÇUŞLAR İÇİN FETHİYE OTOGARDAN İÇHAT UÇAK KALKIŞINDAN 2,5 SAAT ÖNCESİNDEN
SERVİS DÜZENLENMEKTEDİR.
BİLGİ İÇİN 0 555 985 11 65 NOLU TELEFONU ARAYABİLİRSİNİZ.

 

 일반적인 정보

 

호텔 Chec -을에

호텔 예약서 = 바우쳐 (쿠폰)와 여권 챙겨서 체크인 카운터에 제시

 

가이드북을 사지 않더라도, 여행 준비나 터키 개략적인 소개

공항에서, 환전 시, 전압 등의 기타 정보 등 최소한의 기본 정보는 알아두는것

 

영어-터키어 번역 사이트 : http://www.turkishdictionary.net/  

터키어-영어 번역 사이트 : http://www.tureng.com/  

한국어-터키어 번역 사이트 : http://translation.babylon.com/korean/to-turkish/  

터키어-한국어 번역 사이트 : http://dictionary.babylon.com/turkish/korean/  

터키 기상청 사이트 : http://www.dmi.gov.tr/  

[여행 정보] 게시판 1039번 '인터넷 터키어 사전 사이트' (터키로갑시당 님 글) 참고

 여행지에 도착해서, TURISM INFO [투리즘 인포] 를 찾으면 현지의 다양한 정보를 얻을 수 있습

 한글이 안되는 곳에서 한글 사용법은 http://hantype.com 

전화걸기 : 02-123-4567 의 경우 >> 0082-2-123-4567

PTT(발음:페테테, 우편전화국)를 찾으면 전화/우편 업무를 보실 수 있습니다

 

주 터키 한국대사관 - 월-금 9-17시
http://tur-ankara.mofat.go.kr/kor/eu/tur-ankara/main/index.jsp
Alacam Sok No. 5, Chinnah Caddesi, Cankaya, Ankara 06690, Turkey
대통령궁 인근 Cankaya(찬카야)구에 소재한 Cinnah Caddesi(진나 잣데시)의 Alacan Sokak(알라참 소칵)에 위치
- 전화번호 : +90-312-468-4822 
- Fax 번호(대표) : +90-312-468-2279 
- 영사업무 Fax : +90-312-426-7872
- 대표 E-mail :
turkey@mofat.go.kr">turkey@mofat.go.kr 
비상연락처
- 사건사고 : +90-533-230-6536 
- 정무관련 업무 : +90-533-579-4076
- 경제관련 업무 : +90-533-203-6536 
- 영사(여권, 비자) 업무 : +90-545-359-1849
                                   +90-533-579-4063
이스탄불 영사관
- 전화 : +90-212-368-8368
- 팩스 : +90-212-320-7413

 

용어정리

- 카파 = 카파도키아 지역(괴레메 ~ 네브쉐히르 ~ 위르귑), 루트에서는 99.9% '괴레메'를 말함.

.

- 지중해 도시 = 안탈랴, 페티예, 카쉬, 올림포스 등. 거점 도시는 안탈랴. 목적지까지 직행이 없을 경우 안탈랴를 거치면 다 해결됨.

- 페티예 = 페티예 도시 자체를 말하기도 하지만, 루트 상에서는 보통 인근의 '올루데니즈(욀뤼데니즈)'를 말함.

               패러글라이딩을 하러 가는 곳.

터키 대형 지도 - : [ 클릭

 

터키어생존.hwp

터키어회화.bmp 첨부이미지 미리보기 첨부이미지 미리보기

참고로 USD EUR vs TRY 환율은 http://www.turkeytravelplanner.com/details/Money/ExchangeRates.html 

 

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환전에 관한 정보

* 터키에서 ATM 기 기 이용시. (한국어 지원이 가능하지 않은 현금 지급기)

+ 인출 - 메뉴 중 '확인 탈퇴' 선택

+ 조회 - 메뉴 중 '문의' '확인'선택 

"이스탄불 공항 씨티 은행 ATM 기 기 기에서 돈 뽑아보기"

 

카드을 투입한다

1 비밀 번호입력후 초록색 글씨 기라쉬 Giris 입력 버튼을 누르면 ... Get TL / Balance뜨면

Get TL 누르고  

Savings 선택하고 ...금액 누르면됩....

확인을 누르세요.

480누름

 





 시티 은행 국제 현금 카드 2 장을 발급해서 혹시 한장 분실 예방 현금 인출 굳이 달러 유로 들고 다닐 필요없이 환전은하면할수록 원금 손해

HSBC의는 이것도 한국에서 현금 카드 가져가서 같이 사용할 수 있은지 확인

금액은 10YTL, 20YTL 짜리로 최대한 인출

 

 탁심광장 왼쪽 대각선으로 보시면 버스들 사이로 맥도날드가 있는 도로로 50~100미터? 정도만 걸어가시면 씨티은행 ATM이 보임

 

 터키 음식 정보

 터키 음식 풀코스 요리는 1) 에피타이저 2) 수프 3) 생선 요리 4) 고기 요리 5) 샐러드 6) 디저트 7) 음료수 (커피 홍차 아이스크림 등등 순서로 돼있다.

음식 주문 요령

메뉴에는 위 풀코스에 따른 요리가 모두 적혀 있으므로이를보고 일품 요리를 주문하면된다

여행자들은 예를 들면 "빼고 에피타이저는 수프하고 비프 스테이크와 샐러드를 주시오! "하고 먹고 싶은 것을 메뉴판을보고 주문하면된다.

보통 주문한 요리 수에 따라 니이프, 포크가 테이블에 나열된다. 맨처음 수프가 나오면 오른쪽에 놓인 수푼만을 사용하여 먹고,

다음 스테이크는 나이프와 포크로 먹으며, 샐러드는 스테이크 포크로 먹으면된다. 커피는 커피 스푼이 별도로 나온다.

음식 주문 방법

1) 메뉴를보고 손으로 짚으며 "이것은 어떻게 만든 요리입니까? (Bunun icinde neler var? 부눈 이친데 넬레르 봐르)하고 물으면

무슨 고기를 어떤 야채를 넣어서 볶아서 나왔다고 설명을 해준다

2) 어떤 요리를 먹을 것인지 모를 때 종업원에게 "무었을 먹으면 좋겠소? (Ne tavsiye edersiniz? 네 타브씨예 에데르씨니즈")

3) 레스토랑에서 당일 가장 잘하는 요리를 먹고 싶을때

    "오늘 특별 요리가 있습니까? (Gunun ozel yemegi var ml? 귀뉜 외젤 예메이 바르 므") 하고 물으면 어느 특정 요리를 권해 준다

 터키 음식의 대표적인 조리법

1) 삶기 (haslama 하쉴라마) 많은 물에 넣고 끓여서 익히는 방식의 음식

2) 석쇠 (izgara 으즈가라 ) 숫불 위에 석쇠를 올려 익히는 방식의 음식.

3) 프라이팬 ( tava 타봐) 프라이팬의 펄펄 끓는 기름에 음식을 넣어서 익히는 방식의 음식.

4) 데침 ( sote 쏘테) 약한 불에 기름을 조금 넣어 여러 재료를 섞어 살짝 데쳐 익히는 방식의 음식.

5) 볶음 (kavurma카부르마) 적은 양의 물이나 물을 넣지 않고 살짝 데쳐 익히는 방식의 음식.

6) 찜 (bugulama부울 라마 ) 김으로 익히는 방식의 음식.

7) 튀김 / 볶음 (kizartma 크자르트마) 카부르마가 아주 적은 양의 물이나 재료에서 나온 물로 요리하는 것과 다르게 꿇는 기름에 넣어 익히는 방식의 음식.

안주 요리 (Mezeler 메젤레르)

* 케이페, 양파 곁들인 훈제 연어 - kaparili 봤어요 soganli somon 연기 카파 릴리 붸 쏘안르 훼메

* 굴 요리 - kabuklu Deniz urunleri tabagi 카북루 데니즈 위륀레리 타바으

* 잔새우 칵테일 - koktezl karides 카리데스 콕데일

* 해물 크레이프 - Deniz uruferi krebi 데니즈 위륀레리 그레비

* 레몬, 버터, 마늘 및 양념 잔새우 구이 - Limonlu. tereyagli, sarimsakli karides izgara 리몬루, 테레야을르, 사름삭르 카리데스 오즈 가라

* 훈제 송이 - Alabalik 연기 알라발륵 휘메

* 찐 대합 - Midye bugulama 미디예 부올라마

* 과일 칵테일 - Taze meyve kokteyl 타제 메이붸 콕테일

* 토마토 쥬스 - Domates 수유 도마 테스 수유

안주 (Mezeler 메젤레르 )

* 가제 - kerevit 케레뷔트* 가지 - patlican 파틀르잔* 거위 간 요리 - KAZ cigeri 카즈 지에리* 게 - yengec 옌게츠

* 굴 - istridiye 이스터리디예  * 멸치류 - hamsi 함씨 *바다 가제 (왕세우) - istakoz 으스타코즈 * 뱀장어 - yilanbaligi 이를란발르으

* 버섯 - mantar 만타르* 소시지 - 데쓰 - 힌디어 헌디 * 잔새우 - * 칠면조 쏘씨쓰 sosis 카리 karides

* 홍합 - midye 미디예 * 정어리 - sardalye 사르달례 * 참세우 - Kucuk 퀴췩 카리 데쓰 * 훈제햄 - tutsulenamis jamdon 튀쉴레미쉬 잠본 karides

샐러드 (Salatalar 쌀 라 탈 라르)

* 초록 샐러드 - yesil salata 예쉴 쌀라타 : 오이, 순무, 양파, 완숙, 계란 등을 주재료 레몬즙과 올리브 기름에 버무린 샐러드.

* 토마토 샐러드 - domates salatasi 도마테쓰 살라타쓰 : 토마토, 양파, 고추, 페퍼민트 등을 주 재료로 레몬즙과 올리브 기름에 버무린 샐러드.

* 감자 샐러드 - patater salatasi 파타테쓰 쌀라타쓰 : 감자로 만든 샐러드.

* 콜리플라워 (꽃 양배추) 샐러드 - karnabahar salatasi 카르나바하르 쌀라타쓰 : 콜리플라워로 만든 샐러드.

* 가지 샐러드 - patlican salatasi 파틀르잔 쌀라타쓰 : 가지로 만든 샐러드.

* 콩 샐러드 - fasulye piyazi 화쓸리에 피야즈 : 삶은 콩, 양파, 토마토, 고추, 완숙, 계란, 파슬리, 올리브 열매 등을 주재료로 올리브 기름과 과일 식초에 버무린 샐러드.

수프 요리 ( çorbalar 초르발라르)

* 당일 수프 - gunun çorbası 귀뉜 초르바쓰.

* 밀가루 수프 - 유엔 çorbası 운 초르바쓰.

* 타르 하나 수프 - tarhana çorbası 타르 하나 초르바쓰 :

육수에 타르 하나 (우유나 요구르트에 토마토, 고추, 양파, 향신료, 익혀서 말린다음 잘게 부순 밀알과 밀가루 반죽을 넣어 만든 수프 재료)

이외에 빵조각, 마가린, 분쇄육 등을 넣어 만든 스프.

* 야일라 스프 - yayla çorbası 야일라 초르바쓰 : 육수나 닭 육수에 밀가루, 쌀, 요구르트, 계란 노른자위, 마가린, 페퍼민트 등을 넣어 만든 수프.

* 타타르 수프 - 타타르어 çorbası 타타르 초르비쓰 : 육수에 밀가루, 계란, 분쇄육, 후추, 파슬리, 마가린, 페퍼민트, 계피 가루, 요구르트 등을 넣어 만든 수프.

* 소의 내장 수프 - işkembe çorbası 이쉬켐베 초르바쓰 : 소의 양, 큰창자, 과일 식초, 으깬 마늘, 마가린, 고춧가루 등을 넣어 만든 수프.

* 치킨 수프 - tavuk çorbası 타욱 초르바쓰 치킨으로 만든 수프.

* 황후 수프 - imparatories çorbası 임파라토리체 초르바쓰 : 닭육수에 버터나 마가린, 밀가루, 닭가슴살, 우유, 계란 노른자위 등을 넣어 만든 수프.

* 토 수프 - çorbası 토마 테스 초르바쓰 : 토마 도로 만든 수프 domates.

* 옥수수 수프 - mısır çorbası 므쓰르 초르바쓰 : 옥수수로 만든 수프.

* 완두콩 수프 - bezelye çorbası 베젤레 초르바쓰 : 완두콩으로 만든 수프.

* 당근 수프 - havuç çorbası 하우츠 초르바쓰 : 당근으로 만든 수프.

* 감자 수프 - çorbası 파타 테스 초르바쓰 : 감자로 만든 수프 patates.

* 시금치 수프 - ıspanak çorbası 으쓰파낙 초르바쓰 : 시금치로 만든 수프.

* 야채 수프 - sebze çorbası 쎄브제 초르바쓰 : 야채로 만든 수프.

* 생선 수프 - balık çorbası 발룩 초르바쓰 : 생선 육수에 밀가루, 올리브 기름, 계란 흰자위, 렌몬등을 넣어 만든 수프.

생선 요리 (alık yemekleri 발륵 예멕레리)

* 가자미 - pisi balığı 피씨발르으 * 가재 - kerevie 케레뷔트 * 게 - yengeç 엔게츠

* 고등어 - uskumru 우스쿰루 * 낙지 - ahtapot 아흐 타 포트 * 넙치 - kalkan 칼칸

* 농어 -하니하니 * 대구 - morina 모리나 * 뱀장어 - yılanbalığı 이을란발르으

* 메기 - yayın 야이은 * 숭어 - kefal 케팔 * 연어 - balığı 솜 솜 발르으

* 오징어 - kalamı 칼라 마르 * 잉어 - sazan 싼잔 * 잔새우 - 카리 데쓰 karides

고기 요리 (장군님 yemekleri 에트 예멕레리 )

1) Dolmalar (돌말라르) 류 = 돌마 라르 뜻은 "채워 넣 는다"로 동물의 내장이나 고추나 피망 속에 소를 넣어 만든 음식류를 가르킨다.

* biber dolması - 비베르 (고추) 돌마쓰 : 피망이나 꿁은 고추 안에 소를 넣어 익힌 음식.

* bumbar dolması - 봄바르 (소나 양의 큰창자) 돌마쓰 : 야의 허파, 쌀, 후추 가루, 계란, 계피 등으로 소를 만들어 양의 창자 속에 채워 넣어 익힌 음식 일종의 순대.

* kabak dolması - 카박 (호박) 돌마쓰 : 호박 안에 소를 채워 넣어 익힌 음식.

* Patlıcan dolması - 파틀르잔 (가지) 돌마쓰 : 가지 안에 소를 채워 넣어 익힌 음식.

2) Kebaplar (케밥 라르) 류 = 케밥은 고기를 구워 만든 음식을 일컫는 말이다.

터키인들이 유목 생활로 인하여 개발된 것으로 보여지는 케밥은 터키인들이 가장 사랑하는 전통 음식 중 하나이다.

케밥은 꼬챙이에 끼워 불에 구운 고기를 뜻한다.

소고기, 양고기, 닭고기, 등을 꼬챙이에 꿰어 숯불로 즉석에서 바비큐 한것이다. 또 어떤 것은 고기와 채소에서 우러난 물이 없어질 때까지

솥에서 달달 볶아서 만든 것도있다.

* dÖner kebabı 됴네르 케바브 - 고기들을 약간 양념을 한후 수직으로 여러 개 끼운다.

그것을 기궁처럼 세워진 자그만 숯불 화덕 앞에 회전시키면서 같에서 부토 익히는 것이다

고기들을 세워두고 조금씩 익히기 때문에 요리가되는 과정에서 동물의 기름은 아래로 흘러내리게된다.

이렇게해서 요리된 케밥은 콜레스테롤 함량이 적고 담백한 맛이 잇어서 한국인들의 입맛을 돋우어 준다.

* 아다나 kebabı 아다나 (도시명) 케바브 - 양고기 분쇄 육으로 만든 매운 맛이 나는 꼬치 구이 케밥.

* AlipaŞa kebabı 알리 파샤 (장군명) 케바브 - 양의 넓적 다리 살을 뼈가 잇는 채로 작게 썰어 마가린, 양파, 토마토를 넣어 우러난 육수와 물이 없어질 때까지

볶은 후 감자와 당근을 넣어 이들 채소가 익을 때까지 익힌 케밥.

* balık kebabı 발륵 (물고기) 케바브 - 에크멕 (바케트처럼 생긴 빵)에 고등어 절반 넣고 양파, 고춧가루, 소금, 레몬즙을 뿌린 케밥.

* beykoz kebabı 베이 코즈 (지역명) 케바브 - 양의 뇌, 양파, 토마토, 가지 등을 넣어 만든 케밥.

* çoban kebabı 초반 (목동) 케바브 - 양고기를 뼈가있는 채로 작은 계란 크기로 잘라 양파, 토마토, 마늘, 감자, 허브 딜을 넣어 만든 케밥.

* 경찰 kebabı 쵬 (작은 꼬치) 케바브 - 작은 꼬치에 양고기, 가지, 고추 순서로 꽂아 오븐에서 구워 만든 케밥.

* Haiep 전SI kebabı 할렙 이쉬 케바브 - 양고기를 마가린이나 버터, 토마토와 함게 요리 한 다음 kebapçı pidesi (케밥츠 피데씨)라고하는 얄고 길쭉한 밀가루 반데기

빵위에 얹고 그위에 파슬리와 불에 구운 고추들을 곁들인 케밥.

* islim kebabı 이슬림 (증기) 케바브 - 어린 양의 고기를 뼈가있는 채로 토마토, 가지, 피망,들을 얹어서 압력솥이나 일반 솥에서 뚜껑을 닫고 요리한 케밥.

* kanarya kebabı 카리 나라 케바브 - 양고기를 마가린, 토마토, 양파, 파슬리 등과 함께 익힌 다음 오물 렛에 싼 케밥.

* siğır kebabı 스으르 (쇠고기) 케바브 - 쇠고기 분쇄 육을 사용한 케밥.

* 동생 kebabı 쉬쉬 (꼬치) 케바브 - 양고기와 고추, 토마토 등을 순서대로 꽂아 숯불에 구운 케밥.

* 는게 kebabı 타쓰 (동이) 케바브 - 순 살코기를 양고기를 새의 머리만큼 지른 다음 쌀, 감자, 양파 등과 함께 동이 안에 넣고 뚜껑을 닫아 익힌 케밥.

* yoğurtlu kebabı 요구르틀루 케바브 - 요구르트와 함께 내놓는 케밥.

이스탄불에서 유명한 케밥 식당

 

* Hamdi (함디) 식당

영업 시간 12:00 ~ 13:30 그리고 19:00 ~ 22시 일인당 식사비는 대략 15 불정도

케밥에 양념 할 경우 호도나 콩종류의 특별한 재료를 사용하여 맛을낸다.

위치 : 이스탄불, Eminonu. 전화 (212) 528-0390

* DEVELI (데베리) 식당

영업 시간 : 12:00 ~ 24:00 주말에는 예약을해야 식사가 가능

손님들 식탁에 먼저 치쿄프테를 올려 놓는다 치쿄프테는 매콤한 맛이있어서 입맛을 돋구어 준다 일인당 대략 15 불정도 식사비

위치 : 이스탑불, Samatya 전화 (212) 529-0833 (34)

* 쿄쉐바셔 식당

영업 시간 12:00 ~ 24:00 영업 식당에 가기 전에 미리 예약을하는 것이 좋다

특별히 아다나 근처에있는 작은 도시 다소의 전통 케밥으로 유명하다 일인당 식사비는 대략 18 불 정도

위치 : 이스탄불. Levent 전화 (212) 270-2433

* 치야 식당

영업 시간 11:00 ~ 22:00 70 여가지의 다양한 케밥 메뉴가있다 그러나 술은 일체 제공하지 않는다 일인당 식사 비용은 대략 10 불정도

위치 : 이스탄불. Kadikoy 전화 (216) 418-5115

 

터키의 유명한 음식점

최고 음식점은 이스탄불에 몰려있다. 톱카프, 소피아, 술탄 아흐 메트 자미가 잇는 유럽쪽 구시 가지보다 보스 포러스 해협 건너편 베욜루 (Beyoglu) 지역이 낫다.

정통 터키 오스만 음식을 맛보고 싶다면

"하즈 압둘라"(Haci 압둘라 전번 212-239-8561) "요리 한접 시에 3 ~ 8 달러선

"투그라 레스토랑"(Tugra 전번 212-258-3377) 가격대 20 ~ 40 달러선

둘다 100 년 넘는 전통을 자랑한다

 

구시가 쪽에서는 쉴레이마니예 자미 부속 이마 레트를 식당으로 개조한 "다뤼지야페"(에스? zziyafe 212-511-8414)가 맛, 분위기 모두가 휼룡하다

어케 이드로 둘러쌓인 정원에는 꽃과 나무가 우거졌고 가운데 작은 분수에서 졸졸 솟는 물소리가 상쾌하다

요리 2 ~ 6 달러선 커피 (약 1 달러) 만 마셔도된다.

고등어 샌드위치도 1 달러 정도 싸고 맛잇음 그릴에 구운 고등어를 바게트 빵에 끼워주는 고등어 쌘드위치를 파는 배가 갈라타 (갈라) 다리 주변 다닥다닥 붙어있다.

 

터키과자는 혀가 아리도록 달다 "터키쉬 딜라이트"(터키 과자)라고 알려진 로쿰 (lokum)이 특히 유명하다

피스타치오와 같은 견과류를 고소하게 박아 넣거나, 렌몬과 같은 과일즙으로 새콤 달콤하게 맛낸 쫄깃쫄깃한 젤리 과자

1777 년 문을연 "알리 무히딘 하즈 베키르"(알리 Muhiddin Haci Bekir 212-522-0666)가 원조 가게.

들어간 재료에 따라서 1kg까지까지 당 2 ~ 6 기념품으로 알맞다 스파이스 바자 (스파이스 바자 달러) 옆이라 찾기 어렵지 않다

포도주 (와인)

터키 포도주는 오스만 제국 시대부터 생산되어 유명해져 으면 터키는 현재 포도주 수출하굈음

지역에 따라 약 34가 생산되고 있으며 종의 포도, 돌루자 (Doluca). 카박 클르데레 (Kavaklidere) 상표가 유명하다.

포도주 종류

* 레드 와인 - Doluca. Cankaya. Sellection. Kavaklidere. Bordo 등이있다.

* 화이트 와인 - Doluca. Cankaya. Teke. Kavaklidere 등이있다

* 현지 포도주는 다양하게 생산되면 백포도주는 괜찮으나 적포도주는 다소 질이 떨어짐

* 토속주로는 Laki (물을 타면 우유 색깔로 변함) 가있다.

커피

터키식 커피는 알커피를 미세한 분말로 갈아 설탕과 함께 꿇이며 단 정도에 따라 여섯 가지로 구분한다

커피을 꿇인 다음에는 설탕을 넣지 않기 때문에 티스푼이 필요 치않다.

터키식 커피는 제스웨 (cezve)라고 불리우는 특수한 커피 주전자에서 꿇인다

 

터키 여행 가서 꼭 먹어야 될 음식

터키는 물이 석회석에서 나온 물이라서 음료수를 사먹어 야한다. 미네랄 워터를 사서 마셔 신다 500ml에 500 원 정도

석회석이있어서 짜게 절인 올리브 열매를 하루에 5 개씩을 매일 먹어야 석회석 기가 완전회 빠진다 고한다.

아침에 호텔 식당에 나가면 올리브 열매가 있으니 가져다 먹어야한다. 또 터키는 요구르트가 유명한 나라다 또 꿀과 딸기 쨈이 유명한 나라 이니 반드시 많이 먹어 두는 것이 좋다 그리고 여름철엔 체리가 유명하다 값도 싸고 맛이 최고 이니 반드시 사서 맘껏 먹어보고 이스탄불 그랜드 비자 르에 가면 상인들이 무조건 애플 티를 공짜로 준다 향긋한 애플 티를 거기서 먹기가 부담감이 있으면 쾨레메갈때 사라크 휴게소에서 사과 티를 판다 거기서 꼭 사서 먹어 본다.

 

 

° 터키인과 식사할 때는 다음과 같은 식관습에 유의해야한다.
① 음식에 코를 대고 냄새를 맡지 말아야한다.
② 음식을 식히기 위해 입으로 불지 않는다.
③ 숟가락이나 포크를 빵 위에 놓지 않는다.
④ 상대방 앞에있는 빵의 조각을 먹지 않는다.
⑤ 식사 중에, 사망 자나 환자에 대해서 언급하지 않는다.
⑥ 음식을 그릇에 남기지 말고 깨끗하게 비운다.
⑦ 음식을 마련한 사람에게 감사의 표시로 "엘리니제 사을륵"(Elinize Saglik "당신의 손에 축복이 있기를 "이라는 뜻으로 대개"맛있게 먹었습니다 "라는 인사로 생각하면된다)이라고 표현하는 일을 빠뜨려서는 안된다.

 화장실 이용 방법

화장실마다 대부분 0.5YTL 내외 1 달러를 내면 3 명사용

화장실 입구에는 여성용 바얀 바얀. 남성용은 베이 바이 표시

손을씻고 나오면 "꼴론야"라는 향수를 뿌려 준다 터키 사람들이 항상 애용하는 알코올이 80 % 함유된 레몬 향수

 준비물

일단 여행하게되면 현지에서 분명히 도움을받을 것이다

그때 감사의 표시로 기념품이라도 ...

소주 (포켓용 5 병), 김, 컵라면, 고추장

 썬크림 긴팔, 긴바지

자일리톨. 물티슈. 맥가이버칼.

 통신 방법

상점에서 3.5 리라 정도 주면 빨간색 카드에 50이라도 적혀있는 카드를줍 (모든 공중 전화는 카드 전화)

00 +82 (한국 국가 번호) +0을 뺀 지역 번호 + 전화 번호

00 82 52 239 3416

  EGE님 연락처는 자유게시판 공지글

+90 531 270 3342 (로밍폰이거나 한국에서 전화 하실때)

 0531 270 3342 (터키내에서 전화 하실때)

ps.

이스탄불에서 문제가 생겼을때는 주저하지 마시고 이스탄불 운영자 EGE님께

전화 하셔서 도움을 요청하세요 바쁘셔서 잘 못받을때도 많긴 하지만

그래도 일단 시도!

. 생존 바이블 

 1. 소매치기 주위.

2. 터키 주요 관광지의 길가에 서서 손님을 기다리는 택시는 이용하면 않됨 길가에 서서 기다리는 택시는 외국인 관광객을 타깃으로

속임수를 써서 바가지 요금 가능성 있음 운행중인 택시를 잡는게 좀더 안전하게 택시을 이용할수 있음.

3. 음식점에 들어가면 꼭 메뉴의 가격을 확인하고 음식을 주문.

4. 먼저 접근하는 사람은 순수 한 경우는 거의없고 호객꾼 일단 경계.

  

 

 

1.코코레쉬 (kokorec)

 양의 장을 저렇게 구운후 에크맥에 야채랑 같이 껴주더라구요. 이스탄불 그랜드바자 근처에서 먹었어요 아마 3리라로 기억해요

양 장 맛은 어떨까했는데..곱창 같아요...특유 냄새가 약간 있긴했는데... 못먹을정도는아니고 전 맛있게잘먹었답니다ㅋ

작은 고추 장아찌 같은거랑 같이먹으면 특유의 맛이 좀 덜 느껴져요ㅋㅋㅋ

 

 

2.  모듬케밥

 술탄아흐멧 트램따라 내려가는 길에 전체가 유리로 되어있는 레스토랑에서 먹었다가 가격폭탄맞은 날입니다ㅋ

모듬케밥이랑 시즌샐러드랑 음료랑 시켰는데 서비스차지까지 붙어서 이래저래 76리라 나왔어요. 모듬케밥은 45리라정도..

이름이 모듬케밥이라서 정말 이것저것 조금씩 나옵니다. 각 지방의 케밥요리들 조금씩 모와놓았네요.

샐러드는 생긴거는 한국이랑 비슷하게 생겼지만 맛은 좀 다릅니다. 여기는 소금이랑 올리브랑 향신료? (아시는분들 sos!)

같은걸로 드레싱대신하기때문에 맛이 좀 다르네요 ㅋㅋ 뭐 더 깔끔하다 할수도있공..그러나 전 한국샐러드에 한표!

 

3. 쿰피르랑 와플

 이스탄불 베벡지구에 먹은 쿰피르랑 와플인데요 음료수랑 해서 20리라 나왔어요. 왕감자에다가 피자치즈넣고

막 감자속이랑 비빈다음에 과일이랑 이것저것 넣고 잔뜩 채워서 나오는것이 쿰피르에요..맛있긴 한데 많이먹으면

물릴꺼에요 ㅋㅋ 와플은 뭐 다들 아시는것처럼 초코렛이랑 발라서 3-4가지 과일들 같이준답니다. 초코렛정말 맛있어요~

 

 

4. Tavuk (or Et) sac tava

 정말 이거야말로 한국사람입맛에 정말 잘 맞는 현지음식이 아닌가 싶어요. 이 사진은 괴레메 S&S 레스토랑에서 치킨 사쉬 타바

를 인데요.. 고추랑 토마토랑 닭 (또는 소고기) 를 넣고 살짝 매콤한맛 나게 볶은건데 (이게 TAVA!)

 밥이랑 같이 비벼드시면 맛있어요~~

이렇게 안 나오는 곳도 밥없이 단품으로만 나오기도 하는데 이때 밥을 추가해서 같이 맛나게 비벼드시면 밥의 버터냄새도

안납니다ㅋㅋ. 터키 음식 입에 안 맞을까 걱정되시는 분들 이 메뉴 메모해가셔서 식당가서 시켜드세요. 전 여태까지 6 도시 6군데

식당에서 먹었는데 다 성공했습니다^^; 매번 완전 맛있었어요. ~~ 가격은 보통 10리라 이하입니다. 단품은 6리라정도.. 

 

 

5. Et (or tavuk ) sote

 괴레메 카파도키아 케밥 센터라는 식당에서 먹은 ET SOTE 에요. ET은 소고기고 TAVUK은 닭고기. KUJU는 양고기..

(다른단어는 몰라도 저 단어들 외워가시면 정말 정말 편하실꺼에요ㅋㅋㅋ)

취향대로 선택해서 드시면 되구요. 이건 마치 소고기 덮밥 같았어요. 한국인 입맛에 잘 맞는 현지 음식중 하나에요~ㅋㅋ

보통 닭보다 소가 더 비싸요. 전 13리라에 먹었습니다.

 

 

6. Pottery Kebab & tavuk sisi kebap

    괴레메가시면 항아리케밥 많이드시죠?~ 전 S&S랑 괴레메 레스토랑 두군데서 먹었는데 둘다 맛있었어요^^

 가격은 보통 12-15리라 사이이구요. 우리나라 뚝불보다 좀더 짠맛 생각하시면 될꺼같아요.. 옆에는 잘 안보이지만

닭 쉬쉬케밥 (꼬치케밥) 입니다. 터키에서 보는것이랑 맛이 달랐던 것이 쉬쉬케밥인데요..생각보다 많이짜요 ㅠ.ㅠ

매우면서 짠 향때문에... 전 많이 물리더라구요. 다들 시도해보세요^^

 

 

7. 농어 튀김

 호숫가나 바닷가에 가면 먹을수 있는 것이 생선요리인데요.. 우리나라에서 생선을 활용한 다양한 요리방법이 발달한것과는

달리 이동네에서는 주로 굽고..가끔은 튀긴답니다 -ㅋㅋ 이 사진은 에이르 디르 멜르디 레스토랑에서 먹은 에이르디르호수에서

 잡아올린 BASS에요.. SEA BASS(터키어로 LEVREK?)를 농어라 해서 농어라 이름 붙였는데 아니면 정정해주세요ㅋㅋㅋ

11리라에 먹었고.. 생선튀김은 우리나라 보통 생선튀김생각하시면 됩니다.ㅋㅋ

레몬 생선위에 뿌리고 옆에 풀.토마토.양파랑 같이먹으면 맛있어요 +_+ 

 

 

8. DONER KEBAB 과 야채 단품요리~

 사진은 트라브존 메이단케밥 레스토랑에서 먹은 야채 단품요리와 타북 되네르 입니다. 되네르는 많이들 아시겠지만 흔히보는

세로로 빙빙 구워 돌리는 케밥을 일컫는데요. 에크멕에 싸서 테이크아웃 하는것은 보통 2-5리라 하구요..저렇게 접시에

샐러드랑 빵이랑 나오면 가격이 조금 올라가더군요. (5리라 이상) 그리고 눈도장만 찍다가 설레는 마음으로 시켜본

야채단품요리!! 저거는 감자랑 당근. 고추 호박 같은 야채랑 소고기를 빨갛게 졸인건데요..밥이랑 먹으면 닭도리탕같아요ㅋㅋㅋ

저 단품요리 보통 한접시에 5리라 이상해요^.^ 불에 여기저기 구워 댄 케밥에 질리셨으면 단품요리 강추

 

 

9. 라흐마준.

 이 사진은 트라브존 세디오글루 라흐마준?????? 프X즈 터키 책자에 나와있는 라흐마준 전문점이라는 곳 찾아갔습니다

기본이 1인당 두장이라서 시켰는데 사이즈보고 기겁했습니다. 그래도 매우 얇으니 먹을수 잇긴 합니다ㅋㅋ

앞에보이는 야채랑 넣고 레몬소스 뿌려서 빵에 넣고 말아드시면 됩니다. 이 가게는 1장에 1리라 밖에 안하고 (샐러드제공)

맛있었어요~또먹고싶군요 +_+ 보통 2-5리라 하는거 같아요. 

 

 

10. 함시

  트라브존을 걸어다니다보면 여기저기서 볼수있는 귀여운 함시에요^^; MURAT 어쩌구라는 메이단앞의 집에찾아갔구요.

5-6cm되는 왕멸치를 통쨰로 먹으려니 꽤나 꺼려졌지만 대가리랑 내장 다 뗴서 나오니 나중엔 양손으로 뿍뿍 뜯어가며

잘 먹었습니다. 고소하고 맛있어요~ㅋㅋ 한접시에 5리라 주고먹었구요..보통 그정도 혹은 그 이상 하는거같아요^^

이 가게가면 함시말고도 많은 생선들을 선택하면 즉석에서 구워줍니다. 아 여기만 그런게아니고 다른가게도 다 그래요ㅋ 

 

 

11. 반의 아침식사 전문 레스토랑

  우선 동부에 가면 마음을 비우셔야 합니다ㅋㅋㅋ 왠만한 가게에서도 영어는 통하지 않습니다. 메뉴판보면 이것저것 써잇는데

다 터키어로 써져있고 뭔지 몰라서 그냥 가격말하고 맞춰달라고했어요..2인 15리라로 맞춘거인데요. 치즈 5가지랑

꿀범벅한 계란이랑 삶은계란. 토마토.오이. 알수없는 단것들. 계란범벅 소세지, 올리브 , 오픈에크멕.짜이 이렇게

나오더라구요.. 맛은...음..ㅋㅋㅋ한번의 경험으로 족할래요 다신 먹고싶지 않군여ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아직 현지입맛 적응하려면

멀었죠.. 그래도 반은 아침식사로 유명하니 한번쯤 드셔보시길^^;;

 

 

12. 야채단품요리 (야채 mix 쾨프테)

 마르딘 메이단근방의 식당에서 먹은 단품요리와 밥입니다. 샐러드랑 저 달달한 견과류맛 나는것은 원래 주는거랍니다.

저 흙색 친구 뭘까요?..터키어로 이름을 배웠는데 까먹었네요.달달하고 맛있었습니다

가지.호박.감자.당근등의 야채와 쾨프테(쇠고기 미트볼) 을 빨갛게 졸인 단품요리와 밥추가ㅋㅋㅋㅋ

가격은 총 9리라 나왔구요...한국에 비하면 비싸지만 그래도 아침.점심 터키식 먹고나면 하루에 한번은 고향의 맛이그립잖아요